?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

источник


Новые ливийские власти, арестовавшие сына погибшего лидера Джамахирии Сейфа аль-Ислама Каддафи, обещают провести над ним справедливый судебный процесс.

Накануне в субботу, 19 ноября, был задержан сын Муаммара Каддафи, объявленный Международным уголовным судом в розыск по обвинению в преступлениях против человечности. Сейфа аль-Ислама с двумя соратниками поймали при попытке пересечения южной границы Ливии с Нигером около города Обари.

Как сообщает РИА «Новости», премьер-министр переходного правительства страны Абдельрахим аль-Киб поспешил успокоить мировое сообщество, которое обеспокоено судьбой сына Каддафи. «Уверяю ливийский народ и весь мир, что суд над Сейфом аль-Исламом будет справедливым и в соответствии с нормами международного права», — заявил глава кабинета министров Ливии.

Ранее, в субботу, по вопросу суда над Каддафи выступил министр юстиции Переходного национального совета Ливии Мохаммед аль-Аладжи, официально подтвердивший факт ареста Сейфа аль-Ислама. По словам Мохаммеда аль-Аладжи, сын Каддафи виноват в ряде преступлений, среди которых использование не по назначению государственных средств,
провокация к совершению убийств, участие в наборе наемников и другие действия, направленные против ливийского народа. Кроме того, министр юстиции ПНС заявил, что наказанием Сейфа аль-Ислама может стать и смертная казнь, которая была введена в Ливии еще при Каддафи.

Для контроля за судебным процессом в Ливию лично приедет прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо. Глава организации положительно оценил арест Сейфа аль-Ислама, но хочет обсудить с новыми ливийскими властями то, где и как будет проходить суд над сыном Каддафи. Сразу же после появления информации о поимке обвиняемого представители МУС сказали, что рассмотрят вопрос проведения суда в Ливии, «если власти страны сочтут судебный процесс на национальном уровне наилучшим решением». Однако в суде заявили, что ордер на арест выдавался международной организацией и по всем вопросам ливийские власти должны сотрудничать с МУС. На этот счет вышеупомянутый министр юстиции Ливии Мохаммед аль-Аладжи сказал, что власти ПНС призывают все международные организации присутствовать на суде. «Заседание будет открытым, так как мы собираемся действовать по международным стандартам», — добавил министр.

Latest Month

Ноябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko